OBSERVEUR DU DESIGN 2018

Mutations écologiques

Kitchen Head

cuisine responsable

design Quentin Biry
en recherche d’éditeur

Et si, face à l’urgence écologique, la cuisine devenait le lieu de pratiques plus respectueuses de l’environnement et de nos organismes ? À rebours du gâchis alimentaire et de la surconsommation énergétique, le designer Quentin Biry a mis au point Kitchen Head. Ce projet est composé de trois modules muraux – lavage, préparation, cuisson – qui réinterprètent des dispositifs traditionnels et peu dispendieux en les intégrant dans des meubles. Exit, par exemple, le réfrigérateur électrique. Le concepteur propose des garde-manger (un humide, un sombre) et un « frigo du désert », version domestique. Ce système composé d’une double peau en terre à l’intérieur de laquelle se trouve du sable humide, utilise l’évaporation de l’eau pour créer de la fraîcheur. De même, des lombrics squattent les meubles pour recycler in situ les déchets organiques générés au cours de la préparation des repas. À travers cette réalisation, le jeune designer montre que la préservation de notre environnement passe aussi par des usages simples, raisonnés.

accompagnement / soutien École Camondo, architecture d’intérieur et design discipline de design mise en œuvre produit dimensions (hauteurs modulables minimales pour les trois modules) H. 28 × l. 50 cm (module 1) / H. 28 × l. 80 cm (module 2) / H. 28 × l. 60 cm (module 3) matériaux structure en tubes inox cintrés et tôle perforée conception mai-juin 2017